Краевая инновационная площадка

Конкурсы, олимпиады

Краевой конкурс программ «Внеурочная деятельность по русскому языку и литературе»

Конкурс на лучшую методическую разработку «Психологическое сопровождение детей мигрантов в период социокультурной адаптации»

Краевой конкурс «Директор школы Ставрополья – 2017»

Краевой конкурс «Детский сад года - 2017»

Краевой фестиваль-конкурс «Я хочу поделиться…»

Конкурс по антикоррупционной политике

Сетевой конкурс эссе (для детей-инвалидов) «Экологические проблемы современности»

Краевой конкурс «Лучшая методическая разработка мероприятия по финансовой грамотности»

Краевой конкурс на лучшую методическую разработку «Региональный компонент к основной образовательной программе ДОО»

Региональный этап международного конкурса «Память о Холокосте - путь к толерантности»

Краевой конкурс «Лучшая модель внеурочной деятельности физкультурно-спортивной и спортивно-оздоровительной направленности»

Краевой конкурс «Лучший проект по организации профилактики ксенофобии и молодежного экстремизма в образовательной среде»

Итоги конкурсов

Конкурсы (архив)

17 августа 2017 г.

16 августа 2017 г. на кафедре физической культуры и здоровьясбережения был проведен круглый стол по теме «Обновление содержания учебных предметов «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности» на основе концепций учебных предметов в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования»

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей педагогического сообщества Ставропольского края: представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, руководители и специалисты органов управления образованием, методических служб муниципальных районов и городских округов, педагогические работники высших учебных заведений и института дополнительного профессионального образования, учителя физической культуры, учителя и преподаватели-организаторы ОБЖ.

В рамках работы круглого стола, участники конференции обозначили проблемы и пути их решения по обновлению содержания общего образования по физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности на основе концепций учебных предметов и в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

В выступлениях участников круглого стола отмечалось, что современный этап развития общества и государства, современная система образования задают вектор развития физической культуре и безопасности жизнедеятельности в целом, а предметной области ««Физическая культура» и «ОБЖ»», в частности.

Так, Концепция модернизации содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура», Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», «Концепция развития дополнительного образования детей», План по введению ВФСК ГТО в Ставропольском крае, план противодействия идеологии терроризма в Ставропольском крае на 2016 – 2018 гг., являются основой для обновления содержания образования предметной области ««Физическая культура» и «ОБЖ»», а профессиональные стандарты «Педагог» и «Педагог дополнительного образования» - «движущей силой» для развития компетентности инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций, учителей физической культуры, учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ, тренеров-преподавателей детских спортивных школ и педагогов дополнительного образования спортивной направленности.

По результатам работы круглого стола была принята резолюция, в которой участники рекомендуют:

министерству образования и молодежной политики Ставропольского края:

- способствовать совершенствованию качества подготовки будущих учителей физической культуры и ОБЖ в подведомственных образовательных организациях;

- организовать работу органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- организовать работу органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по созданию и поддержанию условий деятельности школьных спортивных клубов и клубов патриотической направленности;

Государственному образовательному учреждению дополнительного образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»:

- обеспечить практико-ориентированность реализации дополнительных профессиональных программ для учителей физической культуры и ОБЖ;

- продолжить работу по научно-методическому сопровождению реализации Концепции модернизации содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура»;

- организовать работу по подготовке к национальному исследованию качества образования по учебному предмету ОБЖ;

- совершенствовать формы и методы работы, направленные на развитие профессиональной компетентности учителей физической культуры и ОБЖ.

Органам управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края:

- обеспечить организацию работы в подведомственных образовательных организациях по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- обеспечить условия для деятельности школьных спортивных клубов и клубов патриотической направленности как одной из форм внеурочной деятельности;

- совершенствовать работу методических служб, направленную на духовно – нравственное, патриотическое воспитание детей и подростков; на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, а также на профилактику экстремизма и ксенофобии среди участников образовательных отношений.

Руководителям образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края:

- развивать кадровый потенциал образовательных организаций Ставропольского края как основное условие повышения качества образования в области физической культуры и ОБЖ;

- организовать работу по обновлению содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура» и ОБЖ;

- обеспечить сохранение количества часов в учебном плане основной образовательной программы (далее – ООП) образовательной организации, отводимых на уроки по физической культуре (в объёме три часа в неделю);

- обеспечить организацию работы по выполнению требований ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 к материально-техническим условиям проведения занятий по физической культуре и ОБЖ;

- учесть при составлении учебного плана ООП, что изучение учебного предмета ОБЖ начинается с 5-го класса. На освоение программы по ОБЖ отводится по 1 часу в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений;

- совершенствовать и развивать формы и методы работы по духовно – нравственному, патриотическому воспитанию детей и подростков; по популяризации физической культуры и здорового образа жизни, а также по профилактике экстремизма и ксенофобии среди участников образовательных отношений.

Материалы круглого стола можно скачать здесь.

.