Инновационная деятельность  

   

Всероссийский конкурс  

   

Научные конференции, съезды  

III Съезд филологов Ставропольского края

II краевая научно-практическая Интернет-конференция «Школа-вуз-дополнительное образование: территория сотрудничества по реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации»

I съезд учителей естественнонаучного цикла общеобразовательных организаций Ставропольского края

Межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Регистрация на межрегиональный онлайн семинар «Об итогах реализации проекта (программы) по выравниванию условий на получение качественного образования обучающимися Ставропольского края»

Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Научно-методическое и организационное сопровождение работы с обучающимися, проявившими выдающиеся способности»

Архив (научные конференции, съезды)

 
 
 
 
 
 
 
 
   
   

11 октября 2018 г.

9 октября 2018 года в г. Ставрополе состоялась Международная научно-практическая конференция «Вклад народов Северного Кавказа в Битву за Кавказ»: к 75-летию события (25 июля 1942 г.- 9 октября 1943 г.). В работе конференции приняли участие: ученые, преподаватели, учителя, краеведы, аспиранты, магистранты, работники архивов - ведущие научные исследователи в области истории России.

Работа конференции проходила по следующим направлениям:

  • Края, области, республики Северного Кавказа в период Битвы за Кавказ;
  • Трудовой подвиг народов Северного Кавказа (июль 1942 г. - октябрь 1943 г.);
  • Героизм воинов Северо - Кавказского фронта;
  • Борьба населения региона с немецко - фашистскими оккупантами;
  • Военная повседневность на фронте и в тылу в период Битвы за Кавказ;
  • Восстановление жизнедеятельности региона после освобождения от оккупации;
  • Духовно - нравственные и морально-психологические аспекты сознания населения;
  • Отражение Битвы за Кавказ в литературе, искусстве и исторической памяти народа;
  • Исторические источники и историография в изучении Битвы за Кавказ;
  • Стратегическое и военно-политическое значение битвы за Кавказ в разгроме фашизма;
  • Методические аспекты изучения Битвы за Кавказ.

В ходе пленарного заседания, проходившего в доме Правительства СК, были заслушаны доклады ученых-историков по проблематике конференции: Судавцова Николая Дмитриевича – д-ра ист. наук, профессора кафедры истории России ФГАОУ ВО «СКФУ» («Стратегическое и военно-политическое значение Битвы за Кавказ в разгроме фашизма»); Кринко Евгения Федоровича – д-ра ист. наук, главного научного сотрудника Южного научного центра РАН, г. Ростов-на-Дону («Историография Битвы за Кавказ: этапы и тенденции»); Карташёва Андрея Владимировича – д-ра ист. наук, начальника Центра изучения истории медицины ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» («Боевые действия советских войск в период Битвы за Кавказ») и других ученых из разных регионов РФ.

В работе секции «Военные действия и героизм воинов в период Битвы за Кавказ» принял участие профессор кафедры ГД СКИРО ПК и ПРО С.А. Мамасьян, выступивший с сообщением «Опыт сравнительного анализа наступательных войсковых операций Советских Вооруженных сил в Битве за Кавказ и Сталинградской битве».

Отдельным направлением, организованным по инициативе кафедры гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО, на конференции была работа секции «Методические аспекты изучения битвы за Кавказ» под руководством Натальи Георгиевны Масюковой, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин ГБУ ДПО «СКИРО ПК и ПРО», (соруководитель - Л.В. Печалова, методист Центра менеджмента качества и методической работы ГБПОУ «Ставропольский строительный техникум», г. Ставрополь). Участники секции с интересом заслушали сообщения учителей и преподавателей истории: А.Б. Анисимовой («Изучение темы «Битва за Кавказ» как ресурс подготовки к государственной итоговой аттестации по истории»); Н.В. Данько «Народы Кавказа в Битве за Кавказ: методические аспекты преподавания»; С.Н. Котова («Реализация образовательного и воспитательного потенциала историко-краеведческого материала, посвященного Битве за Кавказ, в образовательной деятельности сельской школы»); И.В. Мазановой («Кисловодская долина 1942-1943 гг.: из опыта организации проектной и исследовательской деятельности МБОУ СОШ №2»); Т.В. Марюфич («Организация образовательной деятельности по теме «Битва за Кавказ» с использованием ресурсов краеведческого музея»); Н.Г. Масюковой («Сохранение памяти о Холокосте в Ставропольском крае»);  С.И. Новикова («Деятельность краеведческого кружка «Следопыт» по теме «Битва за Кавказ»»); А.К. Печалова («Методика театрализации в изучении Битвы за Кавказ»); О.А. Черницыной («Кино, как источник формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне у учащихся средней школы»)

В ходе итогового заседания были выработаны и приняты Рекомендации конференции по обсуждавшимся проблемам.

Презентации Международной научно-практическая конференция «Вклад народов Северного Кавказа в Битву за Кавказ»: к 75-летию события (25 июля 1942 г.- 9 октября 1943 г.)